top of page

LISTE DES ALIMENTS CONTENANT DES HISTAMINES

RAPPEL : Les aliments contenant de l’histamine (acide aminée) peuvent augmenter chez certaines personnes l’activité des mastocytes qui sont les sentinelles de notre système immunitaire. Les mastocytes vont alors donner l'alerte en diffusant un signal chimique. Cette substance chimique peut être responsable notamment des problèmes allergènes.

aliments contenant de l’histamine

LA CHOUCROUTE
LE CHOCOLAT ET AUTRES PRODUITS À BASE DE CACAO
LE VINAIGRE
LES ALIMENTS MARINÉS OU EN CONSERVE
LES COLORANTS, CONSERVATEURS
LES FROMAGES AFFINES
LES FRUITS DE MER
LES FRUITS À COQUE (CONFONDUS PAR LE CERVEAU AVEC LA VIBRATION DE L’ARBRE BOULEAU)
LES HARICOTS ET LES LÉGUMINEUSES : POIS CHICHES, FÈVES DE SOJA, ARACHIDES (CACAHUETES), NOIX DE CAJOU
LES PLATS PRÉPARÉS
LES PRODUITS FUMÉS À BASE DE VIANDE : SALAMI, JAMBON, SAUCISSES ….
L’ALCOOL

aliments entraînANT la libération d’histamine

LA LEVURE
LA PAPAYE
LE CACAO ET LE CHOCOLAT
LE SOJA
LES ADDITIFS TELS QUE E211 BENZOATE, MAIS AUSSI SULFITES, NITRITES, GLUTAMATE ET LES COLORANTS ALIMENTAIRES
LES AGRUMES ET LES FRUITS ACIDES EN GENERAL (KIWI, ANANAS, PRUNES, GROSEILLE, CASSIS, FRAMBOISE, CERISE, ABRICOT, CERTAINES POMMES …)
LES ALIMENTS BIEN MÛRS, FERMENTÉS OU VIEILLIS
LES CÉRÉALES Y COMPRIS LE RIZ ET LES GÈRMES DE BLÉ
LES FRUITS À COQUE
LES GRAINES (SESAME, TOURNESOL, COURGE…)
LES HARICOTS ET LES LÉGUMINEUSES Y COMPRIS CACAHUETE ET NOIX DE CAJOU
LES LÉGUMES ACIDES : TOMATE, ÉPINARDS, OSEILLE, RHUBARBE, CRESSON
LES POISSONS ET CRUSTACÉS
LES PRODUITS LAITIERS
LES PSEUDO-CEREALES COMME LE QUINOA, LE SARRASIN, LE MILLET, LES GRAINES DE CHIA ETC.
LES SOLANACÉES (POMME DE TERRE, TOMATE, AUBERGINE, POIVRON, PIMENT)
LES ŒUFS
L’AVOCAT
bottom of page