top of page
LISTE DES ALIMENTS CONTENANT DES HISTAMINES
RAPPEL : Les aliments contenant de l’histamine (acide aminée) peuvent augmenter chez certaines personnes l’activité des mastocytes qui sont les sentinelles de notre système immunitaire. Les mastocytes vont alors donner l'alerte en diffusant un signal chimique. Cette substance chimique peut être responsable notamment des problèmes allergènes.
aliments contenant de l’histamine
LA CHOUCROUTE |
LE CHOCOLAT ET AUTRES PRODUITS À BASE DE CACAO |
LE VINAIGRE |
LES ALIMENTS MARINÉS OU EN CONSERVE |
LES COLORANTS, CONSERVATEURS |
LES FROMAGES AFFINES |
LES FRUITS DE MER |
LES FRUITS À COQUE (CONFONDUS PAR LE CERVEAU AVEC LA VIBRATION DE L’ARBRE BOULEAU) |
LES HARICOTS ET LES LÉGUMINEUSES : POIS CHICHES, FÈVES DE SOJA, ARACHIDES (CACAHUETES), NOIX DE CAJOU |
LES PLATS PRÉPARÉS |
LES PRODUITS FUMÉS À BASE DE VIANDE : SALAMI, JAMBON, SAUCISSES …. |
L’ALCOOL |
aliments entraînANT la libération d’histamine
LA LEVURE |
LA PAPAYE |
LE CACAO ET LE CHOCOLAT |
LE SOJA |
LES ADDITIFS TELS QUE E211 BENZOATE, MAIS AUSSI SULFITES, NITRITES, GLUTAMATE ET LES COLORANTS ALIMENTAIRES |
LES AGRUMES ET LES FRUITS ACIDES EN GENERAL (KIWI, ANANAS, PRUNES, GROSEILLE, CASSIS, FRAMBOISE, CERISE, ABRICOT, CERTAINES POMMES …) |
LES ALIMENTS BIEN MÛRS, FERMENTÉS OU VIEILLIS |
LES CÉRÉALES Y COMPRIS LE RIZ ET LES GÈRMES DE BLÉ |
LES FRUITS À COQUE |
LES GRAINES (SESAME, TOURNESOL, COURGE…) |
LES HARICOTS ET LES LÉGUMINEUSES Y COMPRIS CACAHUETE ET NOIX DE CAJOU |
LES LÉGUMES ACIDES : TOMATE, ÉPINARDS, OSEILLE, RHUBARBE, CRESSON |
LES POISSONS ET CRUSTACÉS |
LES PRODUITS LAITIERS |
LES PSEUDO-CEREALES COMME LE QUINOA, LE SARRASIN, LE MILLET, LES GRAINES DE CHIA ETC. |
LES SOLANACÉES (POMME DE TERRE, TOMATE, AUBERGINE, POIVRON, PIMENT) |
LES ŒUFS |
L’AVOCAT |
bottom of page